Leitung der BFS für Logopädie: Stefan Lange

M.A. Mündliche Kommunikation & Rhetorik, Sprecherzieher (Univ.)

Stefan LangeSowohl Stottern („I- - - I - - - Ich ha-ha-heiße Max.“) als auch Poltern (ein überhastetes, teilweise undeutlich klingendes oder auch stockendes Sprechen) können auf GesprächspartnerInnen auf den ersten Blick befremdlich wirken.

Es ist mir daher wichtig, den Studierenden zu vermitteln, dass es bei genauerem Hinsehen sehr nachvollziehbar ist, warum stotternde oder polternde SprecherInnen so sprechen, wie sie es tun. Die Ursachen hierfür liegen in einer beeinträchtigten feinmotorischen Koordination der Sprechbewegungen (Stottern) oder unter anderem auch in Beeinträchtigungen der sprachlichen Planung der Äußerungen (Poltern). Folglich kann auch die Therapie des Stotterns und Polterns entsprechend `logisch` und strukturiert aufgebaut werden.

Hierbei liegt mir zudem am Herzen, sowohl den Ausbildungsprozess aber auch die Therapien so zu gestalten, dass sie der Individualität der Studierenden (und dem individuellen Lebensalltag der PatientInnen und Angehörigen) gerecht werden.

Zudem sollen die Studierenden die Erfahrung machen können, dass im Therapieprozess mit PatientInnen und Angehörigen neben dem erlernten fachlich-therapeutischen Know-how vor allem eines im Mittelpunkt stehen sollte: ein wertschätzendes, ressourcenorientiertes (statt defizitorientiertes) und oftmals auch humorvolles Miteinander zu schaffen.

Diese Form des Miteinanders auch in der täglichen Zusammenarbeit und im Umgang mit den Studierenden zu erleben ist der Grund, warum mir meine Arbeit sehr viel Freude bereitet.

1998 - 2001

Staatliche Berufsfachschule für Logopädie, Augsburg

2006 - 2009

Masterstudium Mündliche Kommunikation & Rhetorik, M.A. (Universität Regensburg, Sprecherzieher Univ.)

2012 - 2014

Systemischer Berater (DGSF)

2001 - 2002

angestellter Logopäde, logopädische Praxis Claudia Pröll, Wertingen